Historia de la sociedad belga italiana y Mondello

Un archivo de 100 años. Un siglo de mapas, planos, correspondencia, documentos de todo tipo, de agarrar los recibos durante las dos guerras mundiales a los primeros contratos de servicio de teléfono, cuando los números de teléfono tenían sólo 5 dígitos y sin prefijo.

Un cartujo, pero realmente fascinante y sorprendente, que está todavía lejos de decir simplemente "muy avanzadas", aunque hasta ahora había permitido que los autores Massimiliano comercio Pecoraro y Gaetano rubí profundo publicación del libro "el antiguo balneario de Mondello.

En estas páginas virtuales, sin embargo, empecemos ahora a contar Mondello, desde antes de que ella se convirtió en un lodazal hasta la "primera playa" imaginada en 1906 y a la playa que se ha ganado, sólo este año, la séptima posición en el ranking especial de los lugares más románticos del mundo.

Es un trabajo en progreso: no vamos a fallar para mantenerte actualizado en las noticias aún por descubrir en el inmenso archivo de centenarios italiano.

La arquitectura de la planta

El establecimiento de los baños es considerado como un gran pabellón flotante, arquitectura efímera casi con estilo Art Nouveau, a diferencia de aprovechar un repertorio decorativo a veces fantástico, carácter onírico para realzar un edificio cuya alteridad se sugiere, sin embargo, por el puente peatonal que conecta con el continente, amargamente, marca la distancia, como es costumbre en este tipo de entrega.

La planta es una gran plataforma sobre pilotes, sumergida en el agua, en el centro se levanta un gran cuerpo de dos niveles, abiertos de grandes arcos en sesto lowbed (según el viejo diseño tripartito de supuesta "ventanas termal") y estrecha entre los elementos de turriformi esquina terminando en elegante torres octogonales belvedere, coronada con cúpulas de cebolla con abanderado; el lateral inferior cuerpos que alojan el restaurante (a la izquierda de la entrada) y la barra (a la derecha) están conectadas al central volumen por perfil gable, creando una composición equilibrada, pero con el aumento de la tensión que aligera la simetría perentoria. El gran espacio central ocupado dentro de un gran salón-cafetería restaurante y los servicios respectivos, se abre con una terraza cubierta en la amplia terraza semi circular con vistas al mar.

Dos alas laterales bajas son hogar de más de 300 stands adosadas dispuestos en cuatro filas cuyo diseño, mientras que simplificado, recuerda la arquitectura general del complejo, por ejemplo con el truco de repetición, pequeña escala, el diseño del frontón que frente mar volumen principal lleva la inscripción Salus, publicidad-promesa de beneficios garantizados por bañarse en el mar. Grandes escaleras suspendidas sobre el agua (dos por cada ala delantera mayor, una menor) proporcionan acceso al líquido elemento. Un volumen similar a la del cuerpo central modela la entrada del edificio con una gran Exedra hacia via Regina Elena y el jardín público abierta y conectada por un puente a la misma planta.

Construido en mampostería tradicional y hormigón armado, en la fase ejecutiva, la planta sufre transformaciones algunos (y hasta cierto punto decisivo) que el diseño original, así que tener que postular la existencia de un segundo borrador del proyecto que no ha sido posible rastrear cualquier procesado, a menos que usted planea pilotes. El hall de entrada fue reemplazado por una Exedra monumental con una cúpula de más alta bóveda mayor en el mundo en el muelle y tres menores (también soportados) para cada lado, que anticipa el partido arquitectónico del edificio principal restaurar las jerarquías espaciales y proporcional, pero también introduciendo una dimensión urbana casi festiva, capaz de mediar entre el camino concreto sistema/residencia y el tamaño de la ciudad de ensueño suspendido sobre el agua.

Sin embargo, en términos de volumen, fue robado de la entrada al edificio se devuelve al cuerpo central, y stereometricamente se remonta a un volumen cúbico refinado por grandes ventanas arqueadas en la sexta, tres en los frentes principales, uno de los laterales. Torres angulares con una bombilla de la primera redacción se convirtieron espuelas reales necesarias para contener la "esponjosa" dilatación del cuerpo central y concluyeron la cumbre por tres pilares elevándose hacia arriba por largas agujas del metálico pararrayos/portador estándar. Confirmando lo efímero"vocación" del diseño original, el repertorio figural que extrae el autor de esta nueva y definitiva versión del asentamiento parece ser que de las salas de exposición, por ejemplo los que se ven varios años antes de la gran exposición universal en Turín en 1902; frisos con mayólica, sólido Windows circular rodeado por cintas anudadas, filiformes monstruos altura inclinada colgantes y terminando en gotas dramáticas, modelada como pilastras capiteles acaba de mencionar, todas realzada por la vivacidad de los colores que una reciente restauración ha regresado a su tonalidad original.

De hecho de los primitivos aparatos decorativos, sin embargo se da a apreciar los dibujos en el Archivio di Stato en Palermo, no seguía siendo que el diseño de hierro forjado, cerca del estilo de la secesión de Viena.
Desde el punto de vista estructural, en el volumen central un "marco" que consta de cuatro grandes segmentaria arco policéntrico abely, pares iguales, enchaining el vacío central del restaurante-Lounge. Según lo previsto en el plan original, las dos alas que dar cabida a la fila de cerramientos de terrazas están hechas de dos cuerpos en forma de "L" colocados simétricamente en ambos extremos de la plataforma, baja, para dar cabida a los baños, lavandería y planchado. Pero una fotografía aérea del complejo se remonta desde la segunda mitad de la década de 1920 ve como en esa fecha, ala noroeste es subdesarrollado espacio de plataforma que acomodaría casillero archivo central dos sala, así que para el solarium de la vasta área construida.

Dirección:

Via Calipso, 1/d - 90151 Palermo
Tel. +39 091 453033


autobús:

bus 544 603 614


Enviar correo electrónico

Visite el sitio web



Nuestros convenios

sul biglietto d’entrata ai nostri lidi
14 euro biglietto singolo
20 euro biglietto coppia
da applicare tutti i giorni ad esclusione del sabato e della domenica.

Descuento PMO:20%

Sólo válido para el titular de la PMO CARD

Claro (noche)