Histoire de la société belge italienne et Mondello

Une archive de 100 long de l'année. Un siècle de cartes, plans, correspondance, documents de toute nature, de saisir les recettes pendant les deux guerres mondiales pour les premiers contrats de service téléphonique, lorsque les numéros de téléphone avaient seulement 5 chiffres et sans préfixe.

Un Chartreux, mais fonctionnent vraiment fascinant et surprenant, qui est encore loin de dire simplement « bien avancé », mais qui jusqu'à présent avait accueilli les auteurs Massimiliano Marafon Pecoraro et Gaetano Rubise profond publication du livre "l'ancienne station balnéaire de Mondello.

Sur ces pages virtuelles, cependant, nous allons commencer dès maintenant à vous parler de Mondello, partir avant de devenir un bourbier jusqu'à la « plage de premier ordre » imaginée en 1906 et à la plage qu'elle a réalisés, juste cette année, la septième position dans le classement spécial des endroits plus romantiques au monde.

C'est encore un work in progress : nous ne manquerons pas de vous tenir informé sur l'actualité encore à découvrir dans l'immense archive de centenaire italienne.

L'architecture de la plante

L'établissement des bains est considéré comme un grand pavillon flottant, architecture presque éphémère avec l'Art Nouveau, à la différence de puiser dans un répertoire décoratif parfois fantastique, caractère onirique pour améliorer un bâtiment dont l'altérité est suggérée, cependant, par la passerelle qui le relie à la terre ferme, amèrement et marque la distance, comme c'est habituel pour ce type de prestation.

La plante est une grande plate-forme sur pylônes, immergé dans l'eau, au centre de laquelle se trouve un grand corps à deux niveaux, ouverts de grandes arcades en sesto surbaissée (selon l'ancienne conception tripartite de ce qu'on appelle "fenêtres") et serrés entre les éléments de turriformi de coin se terminant en élégant belvédère tourelles octogonales, couronnée avec dômes en oignon de porte-étendard ; le latéral inférieur des organismes qui hébergent le restaurant (à la gauche de l'entrée) et le bar (à droite) sont reliés au volume central par profil de couverture gable, créez une composition bien équilibrée, mais avec la montée des tensions qui éclaircit la symétrie péremptoire. Le grand espace central occupé à l'intérieur d'un grand salon-Café Restaurant et les services respectifs, s'ouvre sur une terrasse couverte sur la vaste terrasse semi-circulaire donnant sur la mer.

Deux ailes latérales basses sont abrite plus de 300 stands en terrasses disposées en quatre rangées dont la conception, bien que simplifié, rappelle l'architecture générale du complexe, par exemple avec le gimmick de répéter, de petite échelle, la conception du fronton qui, en face de la mer de volume principal, porte l'inscription Salus, publicité-promesse de prestations garanties par une baignade dans la mer. Grands escaliers suspendus au-dessus de l'eau (deux pour chaque aileron avant majeur, un mineur) permettent d'accéder à l'élément liquid. Un volume semblable à celui de l'organe central modélise l'entrée, ouverte avec une grande exèdre vers via Regina Elena et le jardin public et reliée par un pont à la plante elle-même.

Construit en maçonnerie traditionnelle et en béton armé, dans la phase de l'exécutif, la plante subit des transformations certaines (et dans une certaine mesure décisive) que le dessin original, donc avoir de postuler l'existence d'une deuxième version du projet qui n'a pas été possible de remonter tout transformé, sauf si vous prévoyez sur pilotis. Le hall d'entrée a été remplacé par une exèdre monumental avec une coupole de plus haute FORNIX supérieure dans le monde sur le quai et trois mineurs (également pris en charge) de chaque côté, qui anticipe le parti architectural du bâtiment principal, restauration des hiérarchies spatiales et proportionnelle, mais présentant également une dimension urbaine presque festive, capable de servir d'intermédiaire entre le système de route en béton/résidence et la taille de ville rêveuse suspendu au-dessus de l'eau.

Toutefois, en termes de volume, a été volé à l'entrée du bâtiment est retournée à l'organisme centralisateur et stereometricamente remonte à un volume cubique, affiné par de grandes fenêtres cintrées aux sixième, trois sur les fronts principaux, l'un sur les latéraux. Tours angulaires avec une ampoule de la première rédaction est devenu réels Spurs nécessaires pour contenir la « moelleux » dilatation du corps central et conclut le sommet en trois piliers s'élevant vers le haut de longues flèches de paratonnerre/standard-porteur métallique. Confirmant la vocation « éphémère » de la conception originale, le répertoire figural qui tire de l'auteur de cette nouvelle et dernière version de la colonie semble être celle des halls d'exposition, par exemple celles observées plusieurs années avant la grande exposition universelle à Turin en 1902 ; frises en carreaux de majolique, solide Windows circulaire entouré de rubans noués, filiformes haut en pente pendentifs et se terminant par des baisses dramatiques, monstres modélisés comme des pilastres à chapiteaux d'évoquer, tous améliorés par la vivacité des couleurs qu'une restauration récente a renvoyé à sa teinte originale.

En fait de l'appareil décoratif primitif, mais est donné d'apprécier les dessins conservés dans l'Archivio di Stato à Palerme, n'est pas resté que le design du fer forgé, près le style de la sécession de Vienne.
Du point de vue structurel, dans le volume central une « image » composé de quatre grandes segmentaire arch polycentrique adraline, paires égales enchaining le vide central du Restaurant-Lounge. Comme prévu dans le plan initial, les deux ailes qui accueillent la ligne d'enceintes contiguës sont issus de deux organes en forme de « L » placés symétriquement aux deux extrémités de la plate-forme, en descendant, pour accueillir des toilettes, de blanchisserie et de repassage. Mais la salle de photo aérienne du complexe remonte dès la seconde moitié des années 1920 Découvre à cette date, aile nord-ouest est espace non développée de la plateforme qui accueillera deux casier de dossier central, donc, pour le solarium vaste superficie construite.

Adresse:

Via Calipso, 1/d - 90151 Palermo
Tel. +39 091 453033


D'autobus:

bus 544 603 614


Envoyer un message électronique

Visitez le site Web



Nos Conventions

sul biglietto d’entrata ai nostri lidi
14 euro biglietto singolo
20 euro biglietto coppia
da applicare tutti i giorni ad esclusione del sabato e della domenica.

Discount PMO:20%

Uniquement valable pour le titulaire de la PMO CARD

fair (day)
23°